Котяра неприличный




Само слово «дискотека» появилось в сороковые годы прошлого века. Так стали называть кафе, снабженные джу-боксами: аппаратами, которые давали возможность выбрать и проиграть пластинку, опустив монету определенного достоинства. Популярность такого рода кафе в 40-50 годы отчасти обусловливалась тем, что пластинки на Западе стоили дорого, и меломаны, прежде чем пополнить свою коллекцию новинкой, предпочитали ее послушать. Ситуация кардинально изменилась в 60-е годы, когда контингент дискотек значительно помолодел. Изменилась и форма дискотеки - она стала мини-дансингом. Теперь главной частью помещения стало пространство, предназначенное для танцев.



Популярности дискотек во многом способствовал и прогресс аудиоэлектронной техники, позволивший получать от прослушивания грамзаписей известных групп такое же удовольствие, как и от концертных выступлений. Но последнее включает и визуальный аспект, который нужно чем-то заменить. И тут на помощь создателям дискотек пришла цветомузыка - гениальная идея Скрябина, хотя великий композитор видел эту идею в совсем другом ракурсе. Цветомузыка вместе с интерьером, поведением посетителей и ведущего создает свою атмосферу, погружает посетителей в свой мир.



В начале 70-х годов дискотеки стали появляться и в СССР - сначала в Прибалтике, а затем и в других республиках. Распространяться они стали с поразительной скоростью. Дискотеки функционировали в кинотеатрах, Домах культуры, учебных заведениях, общежитиях, кафе, молодежных центрах, библиотеках, воинских частях, сельских клубах... Уже в 1975 году в Риге был проведен первый конкурс дискотек. Популярности в нашей стране отчасти способствовала давняя любовь русского общества к танцам. Во времена Пушкина и Лермонтова в аристократической семье считалось неприлично не уметь танцевать вальс и мазурку, не меньшей любовью пользовались танцы и среди простых людей.



В это время самая массовая разновидность дискотеки - танцевальная - приняла форму танцевально-развлекательной программы. Помимо танцев, посетителям предлагалось принять участие в различных конкурсах и викторинах. При этом они проводились на фоне музыки, что позволяло зрителям смотреть состязания, не прекращая танцевать. В программах часто участвовали танцевальные группы, которые не только демонстрировали свое искусство, но и вдохновляли публику.



Разнообразие форм, творческая фантазия и демократичность привели к тому, что дискотеки пользовались фантастической популярностью. В середине 80-х годов в стране было зарегистрировано свыше 2000 дискотек. Но к середине девяностых годов "золотая эра дискотеки" осталась позади. Количество тематических программ и аудиовизуальных спектаклей резко снизилось. Но танцевальная дискотека своей популярности не потеряла. Более того, она расширила свои возрастные горизонты. Стали пользоваться большой популярностью дискотеки "кому за тридцать", "дискотеки 80-х" и многое другое.




Комментарии
19.01.2006 в 21:42

ты не станешь нетленен как Ленин
Elgin А вот интересно, если я скажу где работала четыре года назад,мы найдем общие темы для разговора???
20.01.2006 в 11:24

Котяра неприличный
Calipso

я полагаю, что общие темы можно найти и без этого)))) просто диски енто одно из моих увлечений)))

но на всякий случай давай говори)))
20.01.2006 в 11:34

ты не станешь нетленен как Ленин
Elgin я полагаю, что общие темы можно найти и без этого - однозначно. но на всякий случай давай говори - что-то тетя Calipso застеснялась... Робость какая-то мне абсолютно несвойственная... Странно...
20.01.2006 в 13:35

Котяра неприличный
ну вот начинается))) стандартный женский замут - сперва заинтересовать, а потом начать волокиту, типо застеснялась, мондраж непонятный))) все надо до конца доводить, говори, коль начала))) может общих тем и не найдем, но уже интересно)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail