Предания говорят, что Колосс стоял при входе в гавань греческого острова Родос, откуда и пошло его прозвище – Родосский. Статуя было посвящена богу солнца Гелиосу – защитнику и покровителю острова, который, как утверждают мифы, попросил богов поднять Родос со дна моря при сотворении мира. Однако статую соорудили в честь гораздо более реального события.
читать дальшеВ 304 году до нашей эры царь Деметрий I Полиоркет, один из наследников Александра Македонского, попытался захватить Родос. Чтобы покорить жителей Родоса, Полиоркет привёз к городу осадные машины – последнее слово военной техники того времени. Его гордостью была гелеополида – осадная башня с таранами, перекидным мостом, катапультами и площадками для десанта. Гелеополиду, обитую железом, приводили в движение три тысячи четыреста воинов. Много дней и ночей провел Деметрий I у острова, но покорить его так и не смог. Даже гелеополида не помогла. И, бросив ее, завоеватель оставил остров. Вот по поводу этого радостного события и решили жители Родоса построить огромную статую бога Гелиоса.
Родосцы продали каким-то купцам оставленную Деметрием гелеополиду на металлолом. А на полученные деньги (по тем временам сказочная сумма) начали строить памятник. Дело это поручили скульптору Харесу. Двенадцать лет строили статую. Основой послужили три массивных каменных столба. Их основания были в ногах статуи и в покрывале. На высоте плеч и на поясе столбы соединялись поперечными балками. На столбы и балки крепился железный каркас, который покрыли чеканными листами бронзы. Колосс рос на берегу гавани на облицованном белым мрамором искусственном холме. Двенадцать лет никто не видел статуи, потому что, как только на каркас прикреплялся очередной пояс бронзовых листов, подсыпали окружавшую статую насыпь, чтобы мастерам удобнее было подниматься наверх. И только когда насыпь была убрана, родосцы увидели своего бога-покровителя, голову которого украшал лучистый венец. В левой руке он держал ниспадающее до земли покрывало, правую приложил ко лбу, вглядываясь в даль.
Сверкающий бог был виден за много километров от Родоса, и вскоре молва о нём распространилась по всему античному миру. Но уже через полвека сильное землетрясение, разрушившее Родос, повалило Колосса на землю. Самым уязвимым местом статуи оказались колени. Отсюда и пошло выражение "колосс на глиняных ногах".
Родосцы пытались поднять Колосса. Известны благородные попытки соседей, помочь им в этом деле. Египетский царь прислал меди и мастеров. Но ничего не вышло.
Так и лежал на берегу бухты Колосс, обрастая паутиной и преданиями. В рассказах очевидцев он казался куда больше, чем был на самом деле. В легендах Колосс от своих первоначальных 36 метров вырос сначала до 120, а потом и выше, появились свидетельства о том, что он возвышался над входом в гавань, упираясь ногами в берега, отстоявшие друг от друга на 400 метров, и был так велик, что между его ног проходили корабли.
Тысячу лет лежал расколотый колосс у Родоса, пока в 977 году нуждавшийся в деньгах арабский наместник не продал его одному купцу. Купец, чтобы отвезти колосса на переплавку, разрезал его на части и нагрузил бронзой 900 верблюдов. Казалось, она навсегда исчезла в плавильных печах. Однако недавно археологи обнаружили на дне древней гавани кисть правой руки бога Солнца. Это все, что сохранилось от последнего из семи чудес света, созданных в античный период
Предания говорят, что Колосс стоял при входе в гавань греческого острова Родос, откуда и пошло его прозвище – Родосский. Статуя было посвящена богу солнца Гелиосу – защитнику и покровителю острова, который, как утверждают мифы, попросил богов поднять Родос со дна моря при сотворении мира. Однако статую соорудили в честь гораздо более реального события.
читать дальше
читать дальше