Кофе из желудей
Подсушенные зрелые желуди очищают от шелухи, разрезают на четвертинки, заливают кипятком и оставляют на ночь.
На другой день воду сливают, а желуди высушивают в духовке и обжаривают. Предпочтительнее это делать не на сковороде, а в закрытой жаровне при температуре 200°С с прибавлением на каждые 400 г 1 ст. ложки сливочного масла.
Перед окончанием обжаривания желуди посыпать мелко истолченным сахаром из расчета 1 кусок на 2—3 стакана четвертинок желудей.
Хранение обжаренных желудей, как и кофе, ухудшает их вкус и аромат, поэтому не надо делать больших запасов такого кофе.
Оптимальный вариант: лучше молоть желуди сразу после обжарки и для приготовления чашки кофе из желудей использовать 1—2 ч. ложки на стакан воды. Такой напиток рекомендуется всем при расстройстве желудка.